Mengubah Fungsi Keyboard dengan Joystick untuk Game PC

Pernah mendengar Joytokey? saya rasa sudah, oleh karena itu anda bisa sampai ke post ini. Joytokey sangat berperan penting jika anda ingin memainkan game pc dengan joystick, tapi game pc yang dimaksud hanya berfungsi dengan keyboard. Dengan joytokey, yang tadinya hanya support keyboard, game pc yang anda sukai bisa dimainkan dengan usb joystick.

Meskipun sudah banyak game pc yang menyediakan pengaturan untuk main dengan joystick tanpa bantuan software apapun, tapi masih ada beberapa yang tidak menyediakannya. Salah satunya yang hangat diperbincangkan saat ini, Naruto Ultimate Ninja Storm 3 Full Burst. Sebenarnya ini bukan masalah yang serius, hanya soal selera saja, karena menurut saya memakai keyboard saja sudah enak untuk memainkan game.
keyboard to joystick
Joytokey adalah aplikasi pengubah fungsi keyboard menjadi joystick, dengan begitu game bisa dimainkan 2 orang. Mungkin ini akan sedikit rumit, tapi pahami dulu fungsi keyboard untuk memainkan game tertentu, karena jika setiap game berbeda tombol keyboardnya, maka anda harus mengubahnya lagi. Sebagai contoh saya menerapkan pada game Naruto Ultimate Ninja Storm 3 dengan twin usb joystick XTECGO. Mari kita mulai cara menggunakan joytokey.

2.Extract joytokey.
3.Hubungkan joystick ke pc.
4.Klik kanan joytokey yang bergambar joystick, lalu pilih run as administrator.
5.klik file > create new configuration > beri nama dengan judul game yang ingin anda mainkan.

tutorial joytokey

Untuk kolom 1 sampai 4 saya rasa anda sudah memahaminya, jadi akan saya terangkan yang 5 sampai 14.
(Button = joystick)
button 1 = segitiga
button 2 = bulat
button 3 = X
button 4 = persegi
button 5 = L1
button 6 = R1
button 7 = L2
button 8 = R2
button 9 = select
button 10 = start
button 11 = analog kiri
button 12 = analog kanan
NB: Mungkin akan sedikit berbeda jika joysticknya tidak sama dengan saya.
6.klik kiri 2x pada left yang disable.

pengaturan fungsi keyboard untuk joystick

7.Pada setting for keyboard emulation di kolom pertama disable, tekan arah panah kiri. Jika sudah berubah menjadi Arrow-left, klik OK.
8.Atur semua disable (boleh sampai button 10 atau 12) dengan pengaturan keyboard untuk game yang ingin anda mainkan. Misalkan fungsi segitiga di game naruto saya atur dengan tombol W, maka isi Button 1 dengan W. Intinya perhatikan info button diatas dan samakan fungsi tombol keyboard dengan joystick.
9.Setelah semua sudah diatur, klik minimize.
10.Jalankan game yang dimaksud.

Contoh pengaturan untuk Naruto Ultimate Ninja Storm 3.
Naruto Ultimate Ninja Storm 3 on joytokey
di Joytokey.
pengaturan keyboard naruto storm 3
di game.
NB:
  • Mau main 2 orang? samakan pengaturan joystick 1 dan 2. Dan jangan lupa di pengaturan gamenya joystick 2 harus sama fungsinya dengan joystick 1.
  • Bisa diterapkan pada semua game apapun.
  • Buat pengaturan untuk game lainnya, lalu klik pada judul, minimize dan jalankan game.

110 comments

Utk game King of Fighter XIII bisa ga ?

'Kan sudah saya jelaskan, ini berlaku untuk semua game pc :)

Wah kurang tahu saya, soalnya hanya test di game pc offline, bukan online.

gan kok pengaturan stick 2 jadi gabung ke stick 1?? jadinya player 2 nya gak ada cm ada 1 player gabungan 2 stick

Maksudnya gimana ya? fungsi tombolnya sama atau player 2 gak kedetect joysticknya?

gan knap ya kok g kedeteck saya pencet2 stick nya T_T

Instal driver yang cocok dengan joystick, misalnya cari di internet "driver twin usb joystick."

Gan buat game nfs rival bisa?

kgk work gan di Game Thief Master (2014)

Game online ya? kalau benar, memang tidak bisa.

ini buat main game metal gear rising bisa gk ya gan???

makasih gan. bisa juga pake stick nih

makasih gan. akhirnya bisa pakai stick juga.. :)

Sama-sama, saya ikut senang mendengarnya :)

Gan kalau punya saya ultimate ninja strome g bisa pake keyboard trus pake jostik bisa cuma di bagian yg menggunakan RB kok g bisa y gan. Mohon bantuannya

Kalau buat main game FIFA 3 bisa nggak ya?

Sebaiknya dicoba dulu saja :)

mantep nih, ane baru tau trik kayak gini pas mampir keblog ini. Numpang izin download gan, mau ane pake buat main game MK; Outworld.
thank yu.

Betul banget gan..pake joy to key lumayan praktis buat konfigurasi game..cuma kekuranganya game nya ga getar..salam kenal manfaat bersama

terimakasih gan,sangat membantu...numpang sedot ah...

Silakan, sedot sampai kering :D

gan ini misalnya joysticknya di copot fungsi keyboardnya masih bisa seperti default bukan

Ya, kurang lebih seperti itu.

gan kalo misalnya untuk game mengendalikan karakter dengan analog, settingnya gimana gan? biasanya buat game hunting kan untuk menembak sasaran pake mouse, gimana tuh??

Silakan dipelajari, karena penjelasannya sudah diterangkan diatas. Coba lihat button 11 dan 12.

gan saya ko masih susah konek joystiknya padahan pengaturan udah lengkep, saya maen naturo ninja strom 3 kalau pake kibot udah bisa tapi pake joystik maih belum konek, mohon pencerahannya gan?

Coba cari driver usb joystick-nya di google, terus instal. Pertama juga saya pakai twin usb gamepad nggak connect.

gan, itu kan kalo mau main harus di munimize joytokey nya. berarti kalo mau main game itu pake joystick lagi, harus buka joytokey terus minimize lagi?

Iya, juga pastikan file config tetap ada setelah mengatur tombol gamepad, misal punya saya nsun3.cfg !! Nah nsun3 itu nama configuration yang saya buat pada tahap nomor 5.

gan ane mainNaruto Shippuden Ultimate Ninja Storm Revolution kok RT sma LTnya gk bisa ya gan, dikeyboard juga dipencet gk bisa padahal udah disetting gan ?yg lainnya bisa

RT itu R2, sedangkan LT itu L2, coba atur kembali.

gan settingan buat warriors orochi z ada nggak ? males nyetting nih -_-

Tidak ada, soalnya ini tutorial software, bukan info game :)

Untuka game ninja strome revolution mau kan gan

Bisa, sesuaikan pengaturannya seperti diatas, karena tak jauh berbeda.

gan cara save biar gk tiap mau maen edit settingan terus giman

Setelah mengikuti langkah nomor 4 dan 5 seharusnya file config tersimpan, misalnya punya saya: nsun3.cfg

Pastikan menjalankannya dengan memilih run as administrator.

gan ane mau main harvesmoon back to nature.... akan tetapi instal yang telah di jelaskan di atas masih tidak bisa di pc saya... mohon bantuannya

Kalau Game Harvestmoon PS1, bisa langsung disetting di emulatornya.

Jadi mesti donlot itu dlu ya? Gabisa diatur di konfigurasi kontrol gamenya?

Kalau mau berhasil, ya pakai software itu.

gan, saya mau main 2 orang tapi tidak bisa karena joystick 2 nurut sama joystick 1 , mohon pencerahannya

Gan Stik Abal Abal Yg Langsung Dapet 2 Stik Yg Harganya 70 Ribu Bisa Gk Gan?? Soalnya Ane Mau Beli Stik Mahal Tapi gk Ada Duitnya Gan:D

Tentu saja bisa, selagi joysticknya berfungsi. Saya saja beli yang 100 ribu dapet dua :D

Gan tampilan diatas app joytokeynya beda sama punya saya yang di download gimana tuh gan?

Gan kalo pake portable stick ga bisa gitu?

Cara nge save konfigurasi joytokey gmn?apa tiap main harus konfigurasi dulu?

Baca langkah nomor 4. Saya tidak pernah mengatur ulang untuk bermain game yang sama.

Gan klo pake stik xbox apa sama caranya sperti yg diatas?

Saya belum coba pakai stick xbox :)

Kalo buat settingan untuk game avatarnya gimana min? Buat stik nya?

Sesuaikan saja, soalnya tidak mungkin saya menyediakan pengaturan untuk semua game.

Thanks Gan bekerja dengan baik sistemnya
cuma sayangnya joystick cuma bisa sampai 2 aja ya
kalau mau tambah joystick gimana?

Tidak tahu kalau lebih dari 2.

gan klo buat game PES 2015 bisa gk?

Bisa, tapi bukannya di PES 2015 sudah ada settingan untuk joystick, ya?

Gan kalo boleh tau itu Button 11 sama button 12 nya apa itu?

gan klok main game nya tanpa menggunakan joystick bisa

Gan, untuk DPAD left, right, up n down itu di joytokey button yg ke berapa ya gan?? Thx..

thanks gan sticknya work, cuman yang jadi masalah gabisa main berdua nih gan, sticknya 2"nya konek, cuman samasama di player 1, stik 2nya gabisa konek ke player 2 gan,
mohon pencerahanya gan, ditunggu balesanya thanks.

ini work gak min kalo untuk epsxe dan pcsx2 ?

gan knp game Dynasty Warrior 8 ga bisa pke stik ya?, saya sudh pakai Stik PS2 & USB tetep ga bisa, ini game yg tanpa di instal jdi lagsung main, tolong penjelasannya....
trmksh.

gan kalo analog huruf apa ya ane mau maen motogp

gan, bantuin ane setting game scooby doo First Frights pake stik.
ane coba gagal muluk, tolong pencerahannya gan :)

Bisa gan pake sticknya..cma cara masukin select atw start gmn gan..

untuk wwe raw gimana ya gan ?? :3

gan.. klu boleh tau stick yg ente beli apa sih.. kasih penampakannya dong jadi nnti ane beli stick itu juga :D

eh ini blog nte juga hienzo? mantap lah bnyk blognya

gan,untuk game Naruto Ultimate Ninja Storm Revolution bisa gak?

@syaiful fuadi: Gak perlu pakai aplikasi ini, tinggal setting di emulator.
@hermawan inggi, @las nama, @Deny pe, @rizky aldyan: Silakan pahami lagi postnya :)
@edward: Stik xbox 360.
@Aziz: Bisa.

Gan, caranya udah tak terapin nih ya. Tapi kok joystik nya tetep gak berfungsi.
Saya maen One piece Pirate dari situs agan dan pakek stick PS dengan konektor :3
apa gara"stiknya ? mohon pencerahannya gan. lelah pakai keyboard meski seru :D
terimakasih

gan,,
joystick bisa di gunakan di chrome ??
soalnya buat main guitar flash :D

kalo untuk game moto gp 3 gan bisa nggak

gan mintak tolong ya buat gta san andreas untuk info, terima kasih banyak ^,^

Bro kok saya main naruto ultimate ninja storm revolution analognya gk mau?

Fungsi button 13 - 32 apa ya?

bang, ane kan dah extrac , trs click kanan, katany suruh install direcx 6?

kalau Xiaomi buetooth gamepad bisa diatur gituan gan?

Gan, ane udah coba tapi joystick 1 sama joystick 2 nya sama2 gerakin player 1 nya. Gimana ya biar bisa 2 player?

@Ahmad, @albert, @vinsen: pakai stik xbox 360 kalau mau nyaman.

@Ulin, @arif, @reza: sebaiknya dicoba dulu.

@ryan: instal directx 6.

@imam: wah gak tau.

Gan ane kan makai twin usb,nah pas mau main multiplayer malah g bisa. Jostick 2 malah ngikut ke joystick 1.Aneudh download driver usb nya jg

bang kok gw di naruto ninja storm kagk bisa cuman bisa pakek analog doank ? joystick saya pnecetannya kaya xbox pake Y,W,B,A gmna bang?

bang control player 1 dan dua sama.. jadi kalau main make satu player.. eh player dua juga bisa gerakin...

Cara setting Multiplayer di game Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4 gimana gan ?

Gan nama file nya harus sama dengan nama launcher nya ya ?

kok joytokey ny gak bisa di download
gan....

Makasih banyak bro udah bantu

Gan bisa ngga main naruto shippuden ultimate ninja storm 4 gak pake joystick

Sy main gta 5 cara atur buat analog kanan(buat gerakkan kekeran senjata) bgmn???

gan cara setting joystick 2 terpisah sama joytick 1 gimana? saya kalo main naruto gk ada player 2 jadinya player 1 jadi satu stick

Gan
Kalau main ppsspp berdua pakai 2 joystik bisa gak

gan, kenapa fungsi joystik 2 sama dengan joystik 1 ? sama aja dengan joystik 1 ada 2 dan gak bisa main 2 an, kenapa ya ? tolong pencerahannya

- Kotak komentar ini terbuka lebar bagi siapa saja. Tapi ingat, jangan ada unsur negatif dan kata tidak boleh disingkat. Harus baku, agar saya bisa memahaminya.
- Komentar yang mengandung link aktif akan langsung dihapus.