Cara Memasang Lagu Mp3 di Blog dengan Soundcloud

Disini saya akan membagikan cara memasang lagu mp3 di blog yang autoplay dan tidak otomatis. Mungkin tutorial memasukkan musik ke blogspot bukan hal yang baru lagi dalam dunia blogging, akan tetapi saya berharap masih ada yang membutuhkannya, agar posting ini ada gunanya.

Jika ingin saya rekomendasikan, sebaiknya memilih yang tidak otomatis, agar pengunjung bisa menentukan kehendaknya sendiri, mau mendengarkan musik atau tidak. Dan juga, agar tidak mengganggu pengguna lainnya yang se-warnet dengan pengunjung tersebut. Kecuali, jika pengunjung online di rumah sendiri atau memakai headset, itu tidak masalah bila anda memilih autoplay.

Ok sekarang kita kembali ke topik, bagaimana cara membuat widget musik di blog? sederhana saja, kita cukup memanfaatkan kehadiran situs soundcloud. Diantara banyak situs yang menyediakan widget mp3 untuk blog, saya lebih menyukai soundcloud.

Alasan
  • Kita tidak perlu daftar terlebih dahulu untuk mendapatkan kodenya.
  • Daftar mp3 lokal dan luar negeri yang disediakan cukup banyak, sehingga akan mempermudah pencarian genre, seperti Blues, Country, Electro, Rock, Jazz, Klasik, Pop, Reggae, Rap & Hip Hop.
  • Tidak terlalu menambah berat loading website. Dengan begitu, kecepatan masih akan stabil.
pasang lagu di blogspot

Pasang Mp3 dari Soundcloud ke Blog
1.Kunjungi https://soundcloud.com/
2.Ketikkan judul lagu di kotak "Search", kemudian Enter.
3.Klik pada "Icon" paling kanan yang bertuliskan "Share."
4.Klik pada "Icon Pensil" yang bertuliskan "Edit your widget". Perhatikan tanda panah berwarna kuning.

step 1 take widget code mp3

5.Centang "Play automatically" dengan mengkliknya, jika ingin otomatis play. Kalau tidak mau, cukup biarkan saja.
step 2 take widget code mp3

6.Copy kodenya di "Widget Code"

Contoh:
<iframe width="100%" height="166" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=http%3A%2F%2Fapi.soundcloud.com%2Ftracks%2F97204896&amp;color=ff6600&amp;auto_play=false&amp;show_artwork=true"></iframe>
7.Masuk ke blogger, pilih Tata Letak.
8.Tambahkan Gadget di footer atau sidebar.
9.Pilih HTML/Javascript.
10.Paste kode tadi yang sudah diambil, ke kotak yang tersedia. Selanjutnya "Simpan."

Tidak menemukan lagu yang anda cari? jangan khawatir, karena anda bisa upload lagunya sendiri.

Cara Daftar di Soundcloud
1.Silahkan menuju ke https://soundcloud.com/signup
2.Masukkan informasi yang dibutuhkan, seperti email dan password.
3.Klik kotak kecil disebelah kiri tulisan "I agree to the Terms of Use and Privacy Policy"
4.Sign up.
daftar soundcloud
5.Cek email dan buka kotak masuk dari soundcloud, klik clicking this link pada tulisan "Please confirm your email address by clicking this link and you're ready to go."
6.Upload.
7.Choose files.
8.Pilih mp3 di komputer yang ingin diupload, usahakan jangan mengupload lagu yang mempunyai hak cipta, lalu klik save.
9.Edit informasi seperti title, description, type dan genre.
10.Tunggu sampai upload completed dan Transcoding completed, scroll mouse kebawah lalu Save.
11.Klik icon "Share" seperti contoh diatas.
12.Ikuti petunjuk yang sudah saya jelaskan diatas untuk cara pemasangannya.

Sampai disini tutorialnya sudah selesai, lumayan pegal juga ngetiknya. Tapi tidak masalah, jika itu untuk kebaikan anda :D

Update 11 september 2013
Dikarenakan ada yang bertanya bagaimana membuat playlist mp3 di blog, jadi saya update kembali post ini untuk menerangkan caranya secara sederhana.
  • Kunjungi scmplayer.net, lalu pilih Choose Skin untuk menyesuaikan dengan tema blog anda.
  • Selanjutnya Edit Playlist.
  • Manual Playlist: memasukkan url mp3 secara manual, bisa diupload terlebih dahulu di mp3 hosting seperti Soundcloud.
  • Sedangkan Youtube Playlist anda diharuskan memasukkan url video dari youtube yang berisi musik yang anda sukai. Tenang saja, hanya audio saja yang terbawa.
  • Masukkan judul di song title dan link mp3 di song url, selanjutnya 'Configure Settings' untuk mengatur lagu yang sudah kita pilih tadi.
  • Jika sudah selesai tekan Done atau Save.
  • Copy kode script playlist lagu yang diberikan, dan paste di kotak HTML/Javascript (lihat no.9 pada tutorial paling atas).

23 comments

aa ,klw cara pasang barner iklan sama mendapatkan script iklannya gimana ?

woke.. sudah ngingetin lg. dulu sempat pake di blog yg di wordpress. tp dah lupa. sipp gan!

makasih gan.
sekarang ana jadi ngerti.
bagus tuh tutorial'a

Min. cara biar banyak lagunya gimana ?

@Muhammad: Harus membuat playlist terlebih dahulu.

gimana cara membuat playlistnya

Terima kasih juga karena telah meramaikan post ini dengan berkomentar :)

lagunya study x study ost highschool DXD :D

@Fajar: Ketahuan nih sering lihat Oppai Rias Gremory :D

terimakasih ya sob telah mengasih saya solusinya
moga blognya berjalan lancar

gan, kalo mau nambah lagunya bgmana ?

Silahkan lihat lagi tutorialnya, saya sudah memperbaruinya.

Sangat bermanfaat artikelnya.
Mohon kritik dan saran dari Agan-agan tentang kami.
http://sdn1-rantaujayaudik.blogspot.com

Thanks Gan atas Infonya. Bermanfaat

Sama-sama, semoga bermanfaat ya :D

- Kotak komentar ini terbuka lebar bagi siapa saja. Tapi ingat, jangan ada unsur negatif dan kata tidak boleh disingkat. Harus baku, agar saya bisa memahaminya.
- Komentar yang mengandung link aktif akan langsung dihapus.